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マメ柴が我が家に!

 新年の挨拶も無いまま失礼しました。

ここで個人的な話題を2つほど。

最初は自家製ビールの話し。

そして、これは我が家の一員になったマメ柴を紹介!





まだ寒くて、私の仕事の休憩室兼タイイングルーム??を解放。

人間より良い環境を作って。  まだ生後6週間ですから。





これが3年前まで居た愛犬”ゆず”  

今までで一番愛着があった犬でした。

今度来たマメ柴もそんなになるように可愛がりましょう!!



ホントはボーダーコリーが良かったんだけど・・・。


釣りに一緒に歩けるかな~と。
yuzu.jpg


我が家の癒し役としてヨロシク!!


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年末に仕込んだビールの出来は?

 昨年末に2つのビールを仕込んで

いま少しばかりの熟成に入っています。

って言うか、このビールは出来上がりから半年くらいまで

それぞれの段階で変わっていく味?風味?が楽しめます!


だから、その風味を楽しむために??

毎晩確かめています!

しかしまだ簡易的に造っているので、もっと雑味の無いビールを造りたいので

道具購入を検討中です。




 ラガーとボック

ボックは黒ビール系、見た目は黒いですがそれほど焦げた香りや

黒砂糖のような香りの比較的控えめな味。

ラガーは、本来低温発酵のイーストを使っての発酵で

スッキリしたのみ口のビールに仕上がるのですが

20℃発酵のイーストなので、エール系のビールになりました。


 もうすでに、知り合いのところへ大瓶15本以上渡ってしまいました。


bi-ru2.jpg


コップに注いだ状態。

左がボック、右がラガー

今回は注いだときの泡の立ち方が少なくて。

プライミング・シュガーの量が関係してますね~。



bi-ru4.jpg


ピンボケだ~!!

この時期、作業場の温度は4~5℃位!

温度を20℃にする為には、このサーモスタットが欠かせません。


bi-ru3.jpg


あっ!!このビール 普通に酔います!

アルコール度数 約5~6%ですから


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